Quem inventou a pizza?
A pizza tem uma longa história. Pães achatados com coberturas eram consumidos pelos antigos egípcios, romanos e gregos. (Este último comeu uma versão com ervas e óleo, semelhante à focaccia de hoje.) Mas o moderno local de nascimento da pizza é a região da Campânia, no sudoeste da Itália, onde fica a cidade de Nápoles.
Fundado por volta de 600 a.C. como um assentamento grego, Nápoles nos anos 1700 e início de 1800 era uma próspera cidade à beira-mar. Tecnicamente um reino independente, era notório por sua multidão de trabalhadores pobres, ou lazzaroni. “Quanto mais perto você chegava da baía, mais densa era sua população, e grande parte de sua vida era feita ao ar livre, às vezes em casas que eram pouco mais que um quarto”, diz Carol Helstosky, autora de Pizza: A Global History e professora associada de história na Universidade de Denver.
Esses napolitanos precisavam de comida barata que pudesse ser consumida rapidamente. Pizza - pães achatados com várias coberturas, consumidos em qualquer refeição e vendidos por vendedores ambulantes ou restaurantes informais - atendiam a essa necessidade. “Autores italianos críticos costumam chamar seus hábitos alimentares de 'nojentos'”, observa Helstosky. Essas primeiras pizzas consumidas pelos pobres de Nápoles apresentavam os saborosos guarnições hoje apreciados, como tomates, queijo, azeite, anchovas e alho.
A Itália se unificou em 1861, e o Rei Umberto I e a Rainha Margherita visitaram Nápoles em 1889. Diz a lenda que o casal de viajantes ficou entediado com sua dieta constante de alta cozinha francesa e pediu uma variedade de pizzas da Pizzeria Brandi da cidade, a sucessora de Pizzaria Da Pietro, fundada em 1760. A variedade que a rainha mais gostava chamava-se pizza de mussarela, uma torta coberta com o queijo branco macio, tomate vermelho e manjericão verde. (Talvez não tenha sido coincidência que sua torta favorita tivesse as cores da bandeira italiana.) A partir de então, conta a história, aquela combinação de cobertura em particular foi apelidada de pizza Margherita.
A bênção da rainha Margherita pode ter sido o início de uma febre por pizza em toda a Itália. Mas a pizza permaneceria pouco conhecida na Itália além das fronteiras de Nápoles até a década de 1940.
No entanto, a um oceano de distância, imigrantes de Nápoles para os Estados Unidos estavam reproduzindo suas pizzas crocantes e confiáveis em Nova York e em outras cidades americanas, incluindo Trenton, New Haven, Boston, Chicago e St. Louis. Os napolitanos procuravam empregos nas fábricas, assim como milhões de europeus no final do século 19 e no início do século 20; eles não estavam tentando fazer uma declaração culinária. Mas de forma relativamente rápida, os sabores e aromas da pizza começaram a intrigar não-napolitanos e não-italianos.
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