Últimas notícias

Onde os hambúrgueres começaram - e como se tornaram um ícone da comida americana

 



O hambúrguer é um dos alimentos mais populares do mundo, com quase 50 bilhões servidos anualmente apenas nos Estados Unidos. Embora o humilde hambúrguer com pão não tenha, tecnicamente, muito mais que 100 anos, ele faz parte de uma linhagem muito maior, que une empresários americanos, soldados da Segunda Guerra Mundial, refugiados políticos alemães, comerciantes medievais e fazendeiros neolíticos.

Carne moída vem para a América

A base para o sanduíche de carne moída foi lançada com a domesticação do gado (na Mesopotâmia há cerca de 10.000 anos) e com o crescimento de Hamburgo, na Alemanha, como uma cidade comercial independente no século 12, onde as iguarias de carne eram populares.


Avance para 1848, quando revoluções políticas abalaram os 39 estados da Confederação Alemã, estimulando um aumento na imigração alemã para os Estados Unidos. Com o povo alemão veio a comida alemã: jardins de cerveja floresceram nas cidades americanas, enquanto os açougueiros ofereciam uma panóplia de preparações de carne tradicionais. Como Hamburgo era conhecido como um exportador de carne bovina de alta qualidade, os restaurantes começaram a oferecer um bife picado “ao estilo de Hamburgo”.


Na América de meados do século 19, as preparações de carne crua que tinha sido picada, lascada, moída ou raspada eram uma receita comum para problemas digestivos. Depois que um médico nova-iorquino, James H. Salisbury, sugeriu em 1867 que os hambúrgueres de carne cozida poderiam ser igualmente saudáveis, cozinheiros e médicos rapidamente adotaram o “Bife Salisbury”. Na mesma época, os primeiros moedores de carne populares para uso doméstico tornaram-se amplamente disponíveis (Salisbury endossou um chamado American Chopper), preparando o terreno para uma explosão de carne moída prontamente disponível.

O hambúrguer se torna um alimento básico para fast food

O hambúrguer parece ter saltado do prato para o pão nas últimas décadas do século 19, embora o local dessa transformação seja altamente contestado. Vagões de merenda, quiosques de feiras e restaurantes de beira de estrada em Wisconsin, Connecticut, Ohio, Nova York e Texas foram apresentados como possíveis locais do nascimento do hambúrguer. Seja qual for sua gênese, o hambúrguer com pão encontrou seu primeiro grande público na Feira Mundial de St. Louis de 1904, que também apresentou a milhões de americanos novos alimentos que vão desde cones de sorvete waffle e algodão doce até manteiga de amendoim e chá gelado .


Dois anos depois, no entanto, o desastre aconteceu na forma do romance jornalístico de Upton Sinclair, The Jungle, que detalhou o lado desagradável da indústria americana de empacotamento de carne. Carne moída industrial era fácil de adulterar com enchimentos, conservantes e restos de carne, e o hambúrguer se tornou o principal suspeito.


O hambúrguer poderia ter permanecido nas margens mais sórdidas da culinária americana não fosse pela visão de Edgar “Billy” Ingram e Walter Anderson, que abriram seu primeiro restaurante White Castle no Kansas em 1921. Embainhado por dentro e por fora em porcelana reluzente e aço inoxidável , White Castle contrariou a baixa reputação da carne de hambúrguer ao se tornar bastiões de limpeza, saúde e higiene (Ingram até encomendou um estudo na faculdade de medicina para mostrar os benefícios dos hambúrgueres para a saúde). Seu sistema, que incluía moagem de carne no local, funcionou bem e foi a inspiração para outras cadeias de hambúrgueres nacionais fundadas no boom anos após a Segunda Guerra Mundial: McDonald's e In-N-Out Burger (ambos fundados em 1948), Burger King (1954) e Wendy's (1969).


Sem comentários