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Quem inventou a batata frita?





O crédito pelas maiores invenções da América costuma ser motivo de controvérsia. O telefone: Alexander Graham Bell ou Elisha Gray? O rádio: Guglielmo Marconi ou Nicola Tesla? O avião: Gustave Whitehead ou os irmãos Wright?

Acrescente a essa lista ilustre: a batata frita.

A história de origem mais comum para a batata frita envolve Moon's Lake House, um restaurante popular na cidade turística de Saratoga Springs, N.Y. Mas mesmo lá, pelo menos cinco homens e mulheres diferentes foram creditados como seu criador. Além do mais, historiadores de alimentos sugerem que o chip provavelmente não foi inventado em Saratoga - e possivelmente nem mesmo nos EUA.

The Saratoga Story
A lenda mais popular das batatas fritas é assim: Um dia, em 1853, o barão da navegação e ferrovia Cornelius Vanderbilt estava jantando na Moon's Lake House. Decepcionado com as batatas fritas que lhe serviram, ele as mandou de volta para a cozinha, pedindo mais fatias finas. George Crum, um famoso chef de herança indígena e negra, se ressentiu com o pedido e, em um "Vou mostrar a ele!" humor, fatiou algumas batatas o mais finas que pôde, fritou-as até ficarem crocantes e serviu-as a Vanderbilt. Para a surpresa de Crum, Vanderbilt os amava e a batata frita nasceu.

Essa versão dos eventos acabou se tornando tão bem estabelecida que, em 1976, a revista American Heritage dublaria Crum, também conhecido como George Speck, o "Edison of Grease".

Infelizmente, existem vários problemas com a história de Crum. Por um lado, se havia um restaurante insatisfeito, quase certamente não era Vanderbilt. “Não há verdade nessa história”, o historiador T.J. Stiles concluiu em sua biografia ganhadora do prêmio Pulitzer, O Primeiro Magnata: A Vida Épica de Cornelius Vanderbilt.

Por outro lado, o suposto papel de Crum na invenção da batata frita parece não ter sido reconhecido em sua vida, embora ele fosse amplamente conhecido nos Estados Unidos e celebrado por sua truta, robalo, galinhola e perdiz, entre outros pratos - tornando-o talvez o primeiro chef celebridade na América. Em 1889, um escritor do New York Herald chamou-o de “o melhor cozinheiro do país”, sem nenhuma palavra sobre batatas. A maioria de seus obituários, em 1914, não menciona a batata frita de forma alguma, e aqueles que o fazem simplesmente dizem que foi "dito que ele" a inventou.

Três anos depois, um obituário de Catherine Adkins Wicks, 103 anos, afirmava que ela, de fato, "dizia ser a criadora da batata frita". Wicks, que era irmã de Crum, trabalhava ao lado dele na cozinha e era conhecida como tia Kate ou tia Katie. Em uma variação da história do restaurante descontente, é ela, não Crum, que corta batatas finas como papel em um momento de ressentimento. Em outra narrativa, ela acidentalmente deixou cair uma fatia fina em uma panela de gordura fervente enquanto descascava batatas, recuperou-a com um garfo e teve seu momento eureca.

Crum e Wicks não foram os únicos pretendentes póstumas ao título. Em seus obituários de 1907, Hiram S. Thomas foi amplamente creditado como "o inventor dos chips Saratoga". Um proeminente hoteleiro negro, referido em um obituário como "ao lado de Booker T. Washington" como um dos afro-americanos mais conhecidos da região, Thomas dirigiu Moon's Lake House por cerca de uma década. No entanto, isso foi na década de 1890 , cerca de 40 anos após a descoberta de Crum e / ou Wicks - e uma boa década depois que os chips se tornaram comercialmente disponíveis muito além de Saratoga.






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